理大研究中風患者進行平衡與步行及認知訓練可減少跌倒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大研究中風患者進行平衡與步行及認知訓練可減少跌倒

2020-09-17 HKT 13:26
分享工具 facebook
  • 理大研究指出,「身心並用」康復訓練模式,能降低跌倒人數比例25%。(港台圖片)
    理大研究指出,「身心並用」康復訓練模式,能降低跌倒人數比例25%。(港台圖片)
理大研究指出,為中風患者同時進行平衡與步行訓練,以及認知訓練,例如是要求患者繞過障礙物並同時心算、「身心並用」,能明顯降低患者跌倒次數。

理工大學表示,中風患者跌倒主要因是平衡力減退和步行能力障礙等,傳統物理治療主要改善患者平衡力與步姿,以減低跌倒機會,但中風患者因腦部受損,「身心並用」能力比普通人低,會較易跌倒。

理大早前邀請84名50歲以上,中風後6個月以上的患者參與研究,他們亦需要病情穩定及可以在無支援情況下,自行步行不少於10米。

研究人員安排他們分組進行八周的比對訓練,之後再定時跟進,認為「身心並用」康復訓練模式,能降低跌倒人數比例25%,減少受傷人數比例約22%。

負責研究的康復治療科學系教授彭耀宗說,「身心並用」訓練不用特別設備,價錢便宜,適合在社區及家居進行,已有兩間非政府組織提供相關訓練。

他強調中風患者接受訓練前,要先接受專業物理治療師的評估,在家居進行訓練時亦要家人在旁照顧。