崔天凱:台灣涉港涉疆等不在美國領土 為何成中美問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

崔天凱:台灣涉港涉疆等不在美國領土 為何成中美問題

2020-09-17 HKT 15:05
分享工具 facebook
  • 崔天凱質疑台灣涉港涉疆等不在美國領土,為何成中美問題。(中國駐美大使館網站)
    崔天凱質疑台灣涉港涉疆等不在美國領土,為何成中美問題。(中國駐美大使館網站)
中國駐美大使崔天凱接受美國前財長保爾森訪問。

崔天凱說,中美之間有很多分歧,包括台灣、涉港、涉疆、南海等問題,但看看地圖就發現這些問題沒有一個靠近美國,更不在美國領土範圍。有時中方覺得不可思議,為什麼這些問題會成為中美之間的問題?

他說,中國解決領土完整和國家統一問題是自己的事情,幸運地中美長期以來很好地管控分歧,但美國一些人試圖突破「紅線」,這將帶來嚴重後果。

崔天凱表示,有人指中國能夠成為全球第二大經濟體,是靠佔他國便宜、竊取他國技術,這種說法對中國人民很不公平。中國人民勤勞且富有創新精神。中國開放的大門只會越開越大,但有些國家卻在想方設法設置障礙,針對TikTok、Wechat、華為等設下壁壘。

他指出,每個國家關心自身國家安全合情合理,但要小心不要被毫無根據的恐懼、猜疑、仇恨等誤導、蒙蔽,甚至落入陷阱,否則每個人都不會感到安全。