研究指兩成七學生親歷父母打架 當中約三成感受傷害 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究指兩成七學生親歷父母打架 當中約三成感受傷害

2020-09-17 HKT 16:09
分享工具 facebook
  • 研究發現,超過半數受訪學生曾看見或聽到父母吵架,兩成七學生曾看見或聽到父母打架。(郭咏冰攝)
    研究發現,超過半數受訪學生曾看見或聽到父母吵架,兩成七學生曾看見或聽到父母打架。(郭咏冰攝)
一項研究發現,超過半數受訪學生曾看見或聽到父母吵架,兩成七學生曾看見或聽到父母打架。

和諧之家在香港賽馬會慈善信託基金捐助下,於2017至2020年間推行「賽馬會童心踏暴計劃」,跟進受家暴影響的小學及幼稚園學童個案。到訪18間小學進行情緒教育流動服務,共收集3102份小一至小四學生的問卷。

研究發現,在兩成七曾看見或聽到父母打架的學生當中,有約三成人因而感到受傷害。結果又顯示,有四成半學生表示願意向老師和社工求助。

另外,機構在5間幼兒園和幼稚園舉辦故事治療工作坊,成功收集238份4至6歲學生的問卷,又在7間幼兒園和小學舉辦音樂活動,共收集392份4至12歲學生的問卷。

結果發現,兩次的問卷調查都各有近四成學生曾目睹或經歷父母吵架或打架,各有約四分一的受訪學生曾被父母打罵。