美防長:中國海軍力量無法與美國匹敵 美軍須保持優勢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美防長:中國海軍力量無法與美國匹敵 美軍須保持優勢

2020-09-17 HKT 20:31
分享工具 facebook
  • 埃斯珀表示,即使美國停止建造新軍艦,中國也需要多年時間,才能趕上美國在公海的能力。(路透社)
    埃斯珀表示,即使美國停止建造新軍艦,中國也需要多年時間,才能趕上美國在公海的能力。(路透社)
美國國防部長埃斯珀表示,中國計劃打造一支世界級的軍隊,以主導亞洲,但是中國的海軍力量無法與美國匹敵,即使美國停止建造新軍艦,中國也需要多年時間,才能趕上美國在公海的能力。

他出席加州一個研究機構時說,美國必須保持優勢,國防部正打造未來的艦隊,無人駕駛技術、人工智能和遠程精確武器將發揮主導作用。

埃斯珀說,美國及其盟友主導創立的國際秩序,在過去70多年在全球各地支撐了穩定與繁榮,但目前正受到壓力。

埃斯珀說,國防部把中國和俄羅斯,優先作為首要戰略競爭對手。他舉例說,中國正通過「一帶一路」倡議,讓實力較弱的國家背負上沉重的債務,迫使它們以犧牲主權為代價來獲得經濟上的援助。他認為,北京在南海與東海的行為,包括讓中共試圖重塑國際秩序的例子。