美最高法院大法官逝世 引發兩黨對繼任人選提名戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美最高法院大法官逝世 引發兩黨對繼任人選提名戰

2020-09-19 HKT 13:53
分享工具 facebook
  • 大批民眾聚集在最高法院外悼念金斯伯格。(路透社)
    大批民眾聚集在最高法院外悼念金斯伯格。(路透社)
美國最高法院大法官金斯伯格逝世,終年87歲。白宮與國會分別下半旗致哀。

總統特朗普在明尼蘇達州出席集會之後,形容金斯伯格是一位「了不起」的女性,擁有精彩、「了不起」的一生。但有未提到會由誰接替金斯伯格的職位。

美國最高法院大法官職位是終身制,之前9名大法官中,5名屬保守派,4名是自由派。特朗普上任以來,已經任命兩名保守派大法官。屬於自由派的金斯伯格逝世後,特朗普可能任命新人選,擴大保守派在最高法院的優勢。哥倫比亞廣播公司引述白宮消息報道,特朗普將會盡早提名新人選填補金斯伯格遺缺。民主黨總統候選人拜登就表示,應該由勝出11月大選的人決定替補人選。

目前距大選投票日不足50天。評論認為,金斯伯格去世引發的共和、民主兩黨大法官提名戰,將對選情產生重要影響。