特朗普稱不應拖延大法官就職 拜登指應由下任決定人選 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特朗普稱不應拖延大法官就職 拜登指應由下任決定人選

2020-09-21 HKT 03:52
分享工具 facebook
  • 拜登認為,應該聆聽民眾的聲音,由下任總統決定人選。(路透社)
    拜登認為,應該聆聽民眾的聲音,由下任總統決定人選。(路透社)
美國最高法院大法官金斯伯格去世,觸發共和、民主兩黨就大法官新人選提名的爭議,總統特朗普說,今個星期會提名一位女性,填補最高法院大法官的空缺,認為不應該拖延新的大法官宣誓就職。

不過,民主黨總統候選人拜登認為,應該聆聽民眾的聲音,由下任總統決定人選,敦促參議院的共和黨人,不要在11月的大選前就大法官的候選人投票。

拜登又說,不會跟隨特朗普公開大法官潛在人選的做法,認為這樣做可能會令候選人遭到無情的政治攻擊,並影響候選人在目前職位上的決定,只是重申如果當選,會提名一位非裔美國女性出任大法官。

民主黨人一直擔心,特朗普會透過任命新人選,擴大保守派在最高法院的優勢。不過,再有共和黨參議員亦不支持特朗普迅速填補大法官的空缺,成為參議院53名共和黨人之中,第二位反對的共和黨議員。