湖南自貿區總體方案:實現湘粵港澳服務業聯動發展 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

湖南自貿區總體方案:實現湘粵港澳服務業聯動發展

2020-09-21 HKT 10:44
分享工具 facebook
  • 內地公布湖南自貿區總體方案提到,實現湘粵港澳服務業聯動發展。(shutterstock)
    內地公布湖南自貿區總體方案提到,實現湘粵港澳服務業聯動發展。(shutterstock)
內地公布湖南自由貿易試驗區總體方案提到,實現湘粵港澳服務業聯動發展,積極對接粵港澳大灣區建設,實現市場一體、標準互認、政策協調,打造面向大灣區的中部地區貨運集散中心,又指在大灣區口岸和湖南地區通關監管協作,全面推行通關一體化,暢通貨物快捷通關管道。

方案亦提及與香港的合作,指出在內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關係安排(CEPA)框架下,允許港澳人員在自貿區從事相關服務業,並享受國民待遇;授權自貿區制定相關港澳專業人才執業管理辦法,允許具有港澳執業資格的金融、建築、規劃等領域專業人才,為區內企業提供專業服務;支持符合條件的香港金融機構在區內進行新設、增資或參股區內金融機構等直接投資活動。

方案指支持湖南省對本省高職院校招收香港學生實行備案,鼓勵具備內地招收資質的香港院校增加在湖南招生名額。