美國司法部將紐約與西雅圖及波特蘭列為無政府主義區 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國司法部將紐約與西雅圖及波特蘭列為無政府主義區

2020-09-22 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 紐約等美國城市,近月持續出現反種族歧視示威。(路透社資料圖片)
    紐約等美國城市,近月持續出現反種族歧視示威。(路透社資料圖片)
美國司法部宣布,將紐約、西雅圖和波特蘭,列為「無政府主義轄區」,白宮行政管理和預算辦公室將在兩星期內,列出削減三市部分聯邦撥款的細節。

司法部長巴爾發聲明指出,三個市政府放任混亂,縱容暴力和破壞,阻止執法人員執行職務,危害應受保護的無辜民眾,包括試圖和平集會示威的民眾,因此不能允許在民眾安全未受保障的情況下,浪費聯邦稅收。

黑人弗洛伊德今年5月遭警員壓頸後死亡,觸發持續至今的全美反種族歧視示威。分析認為總統特朗普政府今次針對三市的行動,是試圖提升法治形象,爭取連任。民主黨籍紐約市長白思豪批評,今次只是特朗普的選舉把戲,批評屬於違憲行為。