香港人權監察對通訊局就港台節目裁決表示失望及憤怒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

香港人權監察對通訊局就港台節目裁決表示失望及憤怒

2020-09-22 HKT 22:39
分享工具 facebook
  • 「香港人權監察」對通訊局表示失望及憤怒。(「香港人權監察」圖片)
    「香港人權監察」對通訊局表示失望及憤怒。(「香港人權監察」圖片)
團體「香港人權監察」表示,曾於通訊事務管理局為香港電台節目《左右紅藍綠》的投訴有初步結論後,受港台邀請,向通訊局提交書面陳述,以海內外案例解釋,民間團體透過公共廣播批評政府的空間,但通訊局最新裁決中並沒有回應。「香港人權監察」對通訊局表示失望及憤怒。

人權監察表示,團體發言人是其中一集被投訴的《左右紅藍綠》嘉賓主持,該集涉及回應有警員在10月1日示威活動期間,被示威者襲撃及向一名男學生開槍,主持人發表意見前已搜集足夠資料,通訊局亦未有指稱主持人不符事實之處,又表示當時主持人針對警務處處長未經合乎程序的調查,便公開表示開槍決定合法合理,並非評論涉事警員開槍的決定是否合法或合理,警方的解釋與主持人表達的意見沒有關連。

人權監察亦引述歐洲人權法庭判辭指出,政治人物或政府部門的言行都合理地受公眾審視,本港警方有足夠的資源及渠道發放訊息,絕非缺乏表述機會的團體,對通訊局以一般尋求受批評一方回應的準則,套用到公民社會批評警方或政府部門,表示強烈反對。人權監察質疑,通訊局偏幫政權,打壓公民社會發言空間。