戴啟思:把不合意裁決歸咎法官政治動機削弱司法獨立 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

戴啟思:把不合意裁決歸咎法官政治動機削弱司法獨立

2020-09-23 HKT 23:10
分享工具 facebook
  • 戴啟思認為馬道立發表聲明是一件好事,令市民明白法官如何審理案件。(港台圖片)
    戴啟思認為馬道立發表聲明是一件好事,令市民明白法官如何審理案件。(港台圖片)
終審法院首席法官馬道立發表聲明,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理有據;他認為斷章取義批評法官及法院,又或者因為案件結果不合心意而作出嚴重指稱,均屬錯誤。

資深大律師戴啟思以個人名義回應,認為馬道立發表的聲明並不常見,他想不到有其他類似的聲明。他認為,馬道立發表聲明是因為近期社會對法院裁決的批評增加,戴啟思不認為法官的裁決有受到任何政治考慮影響。

戴啟思說,市民將一些不合心意的裁決,歸咎為法官的政治動機,有關說法是削弱司法獨立,他形容這是糟糕的事。他認為馬道立發表聲明是一件好事,令市民明白法官如何審理案件,亦讓市民了解《基本法》。

戴啟思表示,聲明清楚地解釋法官如何裁決,亦解釋法官的裁決不能牽涉政治,只會根據證據決定,期望市民應該尊重及明白。