蓬佩奧促地方政界人士防範中國宣傳和間諜活動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧促地方政界人士防範中國宣傳和間諜活動

2020-09-24 HKT 03:59
分享工具 facebook
  • 蓮佩奧警告,中國的影響和間諜活動甚至出現在城市層面。(路透社)
    蓮佩奧警告,中國的影響和間諜活動甚至出現在城市層面。(路透社)
郭庭禎報道
美國國務卿蓬佩奧說,中國正積極試圖影響美國的州和地方政府,包括通過「姊妹城市協議」,提醒地方政界人士保持警惕,防範中國的宣傳和間諜活動。

蓬佩奧在威斯康星州首府麥迪遜的參議院議事廳發言,表示國務院正檢視「美中友好協會」及「中國和平統一促進會」的活動,指這兩個組織與中共統戰部有聯繫,企圖影響美國學校、商界團體和地方政界人士。

他說,當中國外交官展開接觸時,可能並非出於合作和友好目的,但聯邦政府無法監察中國每一項行為,需要由州議員做起,不分黨派,保持警覺,保護美國利益。

蓬佩奧又要求威斯康星州議員,加強保護知識產權、審查投資基金。

距離美國大選還有一個多月,蓬佩奧到主要搖擺州之一威斯康星州的州議會演講,出席者主要是共和黨議員,此舉招來民主黨議員批評,指責蓬佩奧利用公帑為總統特朗普甚至他自己爭取支持。路透社報道,外界普遍認為,蓬佩奧有意角逐2024年總統大選。