《環看天下》:分析指特朗普針對中國圖為大選轉移視線 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《環看天下》:分析指特朗普針對中國圖為大選轉移視線

2020-09-24 HKT 09:19
分享工具 facebook
  • 中外觀察家都認為,特朗普在聯合國大會上將矛頭直指中國,明顯與美國大選有關。(路透社)
    中外觀察家都認為,特朗普在聯合國大會上將矛頭直指中國,明顯與美國大選有關。(路透社)
羅宇光在《環看天下》報道
聯合國大會在美國紐約舉行,外界關注中美博奕。聯合國秘書長古特雷斯呼籲各國團結互助,避免「新冷戰」。

不過,美國總統特朗普處處針對中國,既以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,又要求聯合國必須追究中國導致疫情蔓延全球的責任。國家主席習近平說,國家之間的競爭必須是良性,守住道德底線及國際規範,又強調中國無意與任何國家打「冷戰熱戰」。

內地的評論形容,特朗普去聯合國大會是「鬧交」及為自己助選。分析指出,爭取連任的特朗普,核心競選策略是透過「中國出口病毒」這種論述,轉移視線,減少美國國內對他抗疫不力的指責。