星展料未來9至12個月本港樓價穩定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

星展料未來9至12個月本港樓價穩定

2020-09-25 HKT 17:14
分享工具 facebook
  • 星展預計,未來9至12個月樓價保持穩定,大眾住宅表現繼續跑贏大市。(港台圖片)
    星展預計,未來9至12個月樓價保持穩定,大眾住宅表現繼續跑贏大市。(港台圖片)
羅煒皓報道
星展香港房地產業分析師丘卓文表示,今年以來本港樓價表現平穩,但租金水平下跌,影響投資吸引力。加上近年越來越多市民考慮移民而放售樓盤,二手市場供應或會增加。不過,低息環境加強業主持貨能力,即使面對今次經濟下行周期,樓市表現比預期好得多,無出現大量業主割價賣樓。他預計,未來9至12個月樓價保持穩定,大眾住宅表現繼續跑贏大市。

丘卓文說,失業率高企,但高增值行業的形勢並非太嚴峻,剛性需求強勁,特別是每平方呎約1萬多元的住宅銷售表現良好,相信受惠去年政府放寬按保措施帶動,又認為市場最近推售的新盤反應仍會理想。

他提到,政府增加公營房屋供應,私樓供應相對減少,而土地共享計劃下的住宅供應需時數年才能應市,土地短缺問題未見解決,低息環境及住宅供應預期都支持樓市表現。

不過,他指,近期金融市場波動,預計持續至明年上半年,可能令樓價升幅受阻。中美關係緊張、經濟低迷時間或較預期長,亦可能影響住宅需求。