陳茂波料全球暫難恢復具規模人員往來 遏經濟恢復空間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波料全球暫難恢復具規模人員往來 遏經濟恢復空間

2020-09-27 HKT 10:40
分享工具 facebook
  • 陳茂波在網誌說,內地的的生產要素以至巿場的變化,為香港發展帶來新機遇。(財政司司長網誌)
    陳茂波在網誌說,內地的的生產要素以至巿場的變化,為香港發展帶來新機遇。(財政司司長網誌)
財政司司長陳茂波表示,全球新冠肺炎疫情發展超過大半年,疫情一直起伏不定,本港第三波疫情近日大致受控,但歐洲疫情出現急劇反彈,情況令人憂慮。環球經濟陷入深度衰退,就業市場持續受壓,今年餘下時間全球各地似乎難以恢復具規模的人員往來,遏抑經濟恢復的空間。

陳茂波在網誌表示,有分析指,疫情的打擊以至國際地緣政治,正重塑全球經濟的運行模式與秩序,香港的中介角色也許會逐漸消失。但他認為,無論是國際大格局抑或香港的定位,也是在重塑秩序中尋找新平衡。隨著經濟結構與市場需求的變化,香港提供的服務與產品也會有調整,關鍵是要認清形勢、鞏固既有優勢,調整定位和策略,使香港在全球供應鏈、資金鏈及科技競賽中保持關鍵,甚至領先位置。

陳茂波說,國家經濟在今年第二季已回復增長,不少經濟活動甚至旅遊消費等亦重拾動力,早前提出以內部需求為主體的內循環、輔以與國際經貿往返的外循環;內地的人才、貨物、資金及科技等的生產要素以至巿場的變化,將為香港發展帶來新機遇。

他又說,香港的發展路途從來不平坦,不時遇上巨大挑戰與困難,但同時造就其後的成功。目前最能做及最需要做的事,是全力做好防疫抗疫及個人衛生、盡力保住經濟元氣、為巿民提供支援,以及為未來發展做好準備。