俄法德與歐盟呼籲亞美尼亞及阿塞拜疆馬上停火 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

俄法德與歐盟呼籲亞美尼亞及阿塞拜疆馬上停火

2020-09-27 HKT 20:21
分享工具 facebook
  • 亞美尼亞政府發布全民參軍命令後,有男士參與軍隊招募。(路透社)
    亞美尼亞政府發布全民參軍命令後,有男士參與軍隊招募。(路透社)
亞美尼亞與阿塞拜疆部隊,在有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫地區衝突,雙方都報告有平民死傷。

亞美尼亞指責阿塞拜疆攻擊多處平民設施,因此部隊反攻,擊落阿塞拜疆兩架直升機和3架無人機,並摧毀3架坦克。政府宣布戒嚴及全民參軍。

阿塞拜疆反指是亞美尼亞首先發動攻擊,又證實軍方失去一架直升機,但機員無恙,軍方採取報復,摧毀12個亞美尼亞的防空系統,並收復多個被佔領多年的村莊。

俄羅斯、法國、德國及歐盟呼籲雙方馬上停火,教宗方濟各就為和平祈禱。

亞美尼亞與阿塞拜疆都是前蘇聯成員,「納卡」地區獲國際普遍承認是阿塞拜疆一部分,但當地實際上由亞美尼亞人管治,雙方為爭奪「納卡」爆發戰爭,雖然在1994年達成全面停火協議,但兩國一直處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。