林鄭月娥︰建造業失業率高 盼加快工程進度開拓就業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥︰建造業失業率高 盼加快工程進度開拓就業

2020-09-29 HKT 11:12
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥希望加快工務工程進度,為建造業開拓更多就業機會。(陳浚銘攝)
    林鄭月娥希望加快工務工程進度,為建造業開拓更多就業機會。(陳浚銘攝)
行政長官林鄭月娥表示,關注建造業界失業情況,形容這個行業受疫情影響失業率特別高,希望加快工務工程進度,為建造業開拓更多就業機會,同時亦是逆周期措施,帶動其他經濟活動。

林鄭月娥表示,根據財政預算案中期預測,未來4至5年每年政府將會投入1000億元以上用於工務工程,而建造工程成本目前正在下降中,她認為在此時進行工程,成本效益相對較高。林鄭月娥又說,針對2019/20立法年度獲批的逾1700億元工程開支,已有50%批出合約,48%正進行招標,餘下的2%亦會快將招標,她亦希望,總額達210億元的各項小型工程可以加快。

林鄭月娥又宣布政府工務工程新安排,包括在下年度立法會重開後,在審議新工程時會同步招標,但一定會等立法會審批後才批出合約;而為令工程項目雨露均沾,工務部門已將工程分成易於管理規模,希望惠及各大小承建商。

林鄭月娥又說,已經要求相關公營機構加快工程項目,惠及中小型承建商及裝修工人,市建局會加快推動樓宇更新2.0,政府亦會加快私人發展商項目的審批程序。