北京批評蓬佩奧指責中方強制維吾爾婦女墮胎是謊言 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

北京批評蓬佩奧指責中方強制維吾爾婦女墮胎是謊言

2020-10-02 HKT 21:07
分享工具 facebook
  • 華春瑩表示,所謂中方對維吾爾族進行強制絕育等說法,純屬無稽之談。(路透社資料圖片)
    華春瑩表示,所謂中方對維吾爾族進行強制絕育等說法,純屬無稽之談。(路透社資料圖片)
在北京,外交部批評美國國務卿蓬佩奧指責中國,對維吾爾族婦女進行強制墮胎、絕育,打壓婦女言論與結社自由的說法是謊言,強調中國政府高度重視保護婦女權利,認真履行相關公約,依法保障言論與結社自由等權利。

發言人華春瑩表示,所謂中方對維吾爾族進行強制絕育等說法,純屬無稽之談,新疆維吾爾族人口2010年至2018年間增幅達25%,不僅高於全疆人口,亦高於漢族人口。

華春瑩又反指美國至今未通過消除婦女歧視的相關公約,當地更有多達七成女性,曾遭受來自親密伴侶的身體或性暴力,質疑蓬佩奧是否忘記當地女性在3年前發起的Me Too運動,以及「黑人的命也是命」的示威活動。