馬克龍稱與阿塞拜疆及亞美尼亞領導人通電話商納卡局勢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬克龍稱與阿塞拜疆及亞美尼亞領導人通電話商納卡局勢

2020-10-03 HKT 03:06
分享工具 facebook
  • 馬克龍說相關調停工作,當地星期五傍晚展開。(路透社資料圖片)
    馬克龍說相關調停工作,當地星期五傍晚展開。(路透社資料圖片)
郭庭禎報道
法國總統馬克龍說,成功與阿塞拜疆及亞美尼亞領導人通電話,討論簡稱「納卡」的納戈爾諾-卡拉巴赫地區局勢。

馬克龍發表聲明,表示與亞美尼亞總理帕希尼揚,及阿塞拜疆總統阿利耶夫通電話,並向兩人提出一個新方案,在一個調停小組的框架下重啟談判。

馬克龍說相關工作,當地星期五傍晚展開,又重申他要求兩國在「納卡地區」停火的立場。

阿塞拜疆與亞美尼亞在「納卡地區」的武裝衝突,持續接近一個星期。

「納卡地區」位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。前蘇聯解體後,兩國為爭奪「納卡地區」爆發戰爭,亞美尼亞佔領「納卡地區」及周邊原屬阿塞拜疆的部分領土。

兩國在1994年就全面停火,達成協議,但雙方一直因「納卡地區」問題,處於敵對狀態。