留日本學生示威抗議內蒙強推漢語 形容當局謀殺蒙古語 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

留日本學生示威抗議內蒙強推漢語 形容當局謀殺蒙古語

2020-10-05 HKT 09:10
分享工具 facebook
  • 在日本的蒙古族人上月舉行了一次遊行,約有1000人參加。(受訪者提供)
    在日本的蒙古族人上月舉行了一次遊行,約有1000人參加。(受訪者提供)
  • 布仁感到無奈,指内蒙一直是模範自治區,不明白當局為何如此強硬。
    布仁感到無奈,指内蒙一直是模範自治區,不明白當局為何如此強硬。
仇志榮在《透視大中華》報道
日本是不少蒙古族人出國發展的首選地方,早前當地有蒙古族人發起示威遊行,抗議内蒙新學期加強推行漢語教學的政策。其中一名參與者、留學生潮嘎表示非常憤怒,當局無視《憲法》保障少數民族學習自身語言的規定,形容是謀殺蒙古語。

遊行搞手之一、日本永久居民布仁表示,遊行目的是讓國際社會關注内蒙的情況,他認為内蒙一直是模範和聽話的自治區,不理解當局為何強推政策。

本身是蒙古族、早年已入籍日本的靜岡大學教授楊海英說,蒙古2025年將恢復使用内蒙的傳統直寫文字,當局此舉是擔心兩地民衆用共同文字交流後,「泛蒙古主義」思想會傳入内蒙,從而衍生分離主義;亦憂慮内蒙人與新疆維吾爾人和西藏人合流。

不過,楊海英認為,中國歷代王朝都沒有同化不同民族的語言,當局應該保留語言的多樣性,這次内蒙抗爭有很多年輕人參與,新政策只會適得其反,令年輕一代不愛國。

內蒙政府之前強調,學習和使用好國家通用語言文字,是憲法規定的公民責任,做好推廣普及,是鑄牢中華民族共同體意識的重要途徑。