行政長官接納推薦 任命賀知義為終審法院非常任法官 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

行政長官接納推薦 任命賀知義為終審法院非常任法官

2020-10-05 HKT 10:39
分享工具 facebook
  • 行政長官接納推薦 任命賀知義為終審法院非常任法官
  • 行政長官任命賀知義為終審法院非常任法官。(英國最高法院)
    行政長官任命賀知義為終審法院非常任法官。(英國最高法院)
行政長官林鄭月娥接納司法人員推薦委員會推薦,會在徵得立法會同意後,任命英國最高法院副院長賀知義,出任終審法院其他普通法適用地區非常任法官。

林鄭月娥讚揚賀知義地位崇高、聲譽卓著,深信他將對終審法院有很大貢獻,賀知義獲任命後,來自其他普通法地區的海外非常任法官名單將有14位,她指出,這些具聲望的法官加入終院彰顯了香港的司法獨立,有助維持外界對本港司法制度的高度信心。

終審法院首席法官馬道立歡迎特首接納委員會的推薦,認為有關任命將提高處理終院工作的靈活性。

67歲的賀知義是英國公民,1983年取得蘇格蘭大律師資格,執業範圍主要是商業及公司法,亦涵蓋公共法,他在2000年起在蘇格蘭獲委任為非全職法官,2013年獲委任為英國最高法院法官,今年2月成為副院長。