葉建源指相關教師非宣揚港獨 有校長認為要小心選材 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉建源指相關教師非宣揚港獨 有校長認為要小心選材

2020-10-06 HKT 09:25
分享工具 facebook
  • 據悉九龍塘宣道小學一名教師因散播港獨被取消註冊。(葉燿坤攝)
    據悉九龍塘宣道小學一名教師因散播港獨被取消註冊。(葉燿坤攝)
一名教師被指在設計的校本教案、教學材料及工作紙,有計劃地散播港獨信息,被教育局取消註冊,學校的管理層以及其他教師亦受罰。教協副會長、教育界立法會議員葉建源認為,教育局指控的罪名非常嚴重,教材只是以「港獨」為事例,教授學生言論自由,教師只用了教材一次,亦沒有循序漸進介紹港獨,並非「有計劃地宣揚港獨」。

對於教育局指有關教師有計劃地宣揚港獨、以及教材與學生能力有距離,葉建源在一個電台節目反駁,該校教學題目都會觸及英國脫歐、北韓問題等,不認同學生沒有能力應付。葉建源表示,教育局官員到學校調查時,在場的學生並沒有人回答贊同港獨,教協已委聘律師協助該名教師,計劃向教育局的上訴委員會上訴,亦會考慮眾籌採取司法覆核。

本身是資助小學校長會理事的天水圍聖公會靈愛小學校長孔偉成在同一節目表示,同意學校有空間討論言論自由,但要小心選材,如果有關事件出現在他的學校,他會勸籲老師不要採取這篇教材,至於是否要以取消註冊作為懲罰,則難以評論,但教育界崇尚給予學生改過的機會,反問為何老師就沒有改過的機會。