新世界稱盡力復修皇都戲院及重塑為表演藝術場地 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新世界稱盡力復修皇都戲院及重塑為表演藝術場地

2020-10-08 HKT 16:48
分享工具 facebook
  • 新世界團隊會盡力保留整個皇都戲院建築及天台桁架。(新世界發展提供)
    新世界團隊會盡力保留整個皇都戲院建築及天台桁架。(新世界發展提供)
部分被評為一級歷史建築的北角皇都戲院大廈,由申請強制拍賣的新世界發展以底價47億7600萬元投得,是歷來最高底價的強拍個案。

集團宣布保育有68年歷史的前皇都戲院部分,表示會盡力復修該一級歷史建築,重塑戲院面貌,包括在天台俗稱「飛拱」的桁架建築及部分商場位置,並重塑成為表演藝術場地。

新世界成立顧問委員會,就如何落實保育皇都戲院給予意見,成員包括歷史學者、藝術界、文物專家等。

建築文物保護師吳韻怡表示,前皇都戲院屬戰後的現代主義建築,戲院堂座空間並無任何支柱,而是利用在天台的桁架將屋頂吊起,是最大的建築特色,全世界和全港都未有類似設計。她說,採用劇院式設計的戲院已所剩無幾,過往有不少著名人士在此舉行大型演出。

新世界早前已取得皇都戲院大廈的98%業權,今日經強拍投得100%業權後,預計11月中完成法律程序後,正式成為該地段業權持有人。