楊潤雄:教授「港獨」議題結論必須是不可行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊潤雄:教授「港獨」議題結論必須是不可行

2020-10-11 HKT 12:52
分享工具 facebook
  • 楊潤雄在節目說,若被取消註冊的教師希望再註冊,局方會充份考慮各因素。(港台圖片)
    楊潤雄在節目說,若被取消註冊的教師希望再註冊,局方會充份考慮各因素。(港台圖片)
九龍塘宣道小學一名教師被取消註冊。教育局局長楊潤雄表示,根據局方調查,該教師負責的教案及教材編排,引導學生接觸港獨思想,看不到內容提及港獨基於憲制基礎等是不可行的結論。

楊潤雄在一個電視台節目表示,在港獨這類大事上,最重要是講出港獨不可行,校方在課堂是否觸及港獨議題,或者如何教授是專業上討論,但一定要達致港獨不可行的結論,讓同學理解及接受。被問到會否參考其他行業分階段「釘牌」的做法,楊潤雄表示,局方在法例上並無相關權力,目前正總結經驗,對於有人提出扣薪等懲罰建議,局方要考慮不同處理方法帶來的後果。他又說,若被取消註冊的教師希望再註冊,局方會充份考慮各因素。

至於如何處理觸及《港區國安法》的投訴個案,楊潤雄表示,目前未有具體落實方案,但若涉及違法情況,會轉介執法機構,局方亦會繼續調查,並諮詢保安局意見,認為調查專業操守與犯法並無抵觸,局方過往處理涉及違法的專業操守案件,會待法庭完成程序才處理。

楊潤雄提到,局方未來想將特別的投訴個案,將理據、事件簡單羅列,提高透明度,讓社會清楚局方的把關及尺度,協助業界知道相關準則,目前仍在調查40多宗個案,何時完成調查,要視乎個案複雜性、學校調查及申辯時間等。