林鄭月娥宣布押後宣讀施政報告 爭取11月底前公布 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥宣布押後宣讀施政報告 爭取11月底前公布

2020-10-12 HKT 11:37
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥宣布押後宣讀施政報告 爭取11月底前公布
仇志榮報道
行政長官林鄭月娥宣布,押後原訂後日在立法會發表的新一份《施政報告》,並已通知立法會主席梁君彥,至於押後至何時有不確定性,希望在11月底前公布。

林鄭月娥說,押後發表《施政報告》是因為經過嚴重的疫情,大家期盼香港如何走出經濟困境,由於外圍經濟復蘇漫長,而內地經濟出現V型反彈,因此香港經濟復蘇需要中央支持,更好融入國家發展大局,特別是粵港澳大灣區。

林鄭月娥表示,早前已疏理一系列措施要求中央考慮及支持,她已收到中央通知,由於涉及範圍廣泛,並非單一部委能決定,她本月下旬將前往北京,參與部委的協調會議,才能得到中央最終指示,有關政策及項目能否得到支持。

林鄭月娥認為,今年《施政報告》如能包含中央支持香港發展的政策,對本港市民恢復經濟的信心,以及商業活動注入新動力都有裨益,因此決定押後發表《施政報告》,強調是為香港公共利益,至於何時公布要視乎磋商及協調進度。

她又說,有關決定並不影響立法會2020/21年度的工作,又指過去慣常做法,會在立法會年度首次會議上發表《施政報告》,但非一成不變,前特首董建華及梁振英分別有3份及5份《施政報告》都在1月發表,因此不存在法律問題。

另外,林鄭月娥收到邀請,出席後日深圳特區建立40周年慶祝大會,今日稍後將率領多名官員出席。