港大發現RBC顯著降低新冠病毒載量 較瑞德西韋安全 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港大發現RBC顯著降低新冠病毒載量 較瑞德西韋安全

2020-10-12 HKT 12:29
分享工具 facebook
  • 研究指RBC藥物對細胞層面的毒性極低,安全指標遠高於另一種藥物瑞德西韋,反映藥物安全度十分高。(陳曉筠攝)
    研究指RBC藥物對細胞層面的毒性極低,安全指標遠高於另一種藥物瑞德西韋,反映藥物安全度十分高。(陳曉筠攝)
香港大學研究發現,已廣泛臨床應用的含金屬抗潰瘍藥物「枸櫞酸鉍雷尼替丁(RBC)」,能顯著降低新型冠狀病毒載量,同時緩解病毒相關炎症,具備臨床應用作為抗病毒藥物的潛力。

研究由港大化學系教授孫紅哲聯同微生物學系講座教授袁國勇團隊進行,結果顯示RBC藥物有效降低受病毒感染動物細胞的病毒量超過1千倍以上。至於與接受瑞德西韋治療和賦形劑的組別比較,接受RBC藥物治療的受感染動物病毒載量明顯降低近100倍。

研究說,RBC藥物對細胞層面的毒性極低,安全指標遠高於另一種藥物瑞德西韋,反映藥物安全度十分高,又說RBC在倉鼠感染模型中,能清除肺部的絕大多數新冠病毒,證實藥物能有效抑制病毒複製,減少上呼吸道和下呼吸道的病毒載量,與瑞德西韋的藥效相當。

研究團隊指出,RBC藥物相比起瑞德西韋等現今的治療藥物成本極為低廉,未來採用RBC、地塞米松和干擾素的聯合用藥,有望成為治療甚至預防新型冠狀病毒感染的替代性療法。