中國再當選聯合國人權理事會成員 得票較上屆少逾2成 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國再當選聯合國人權理事會成員 得票較上屆少逾2成

2020-10-14 HKT 10:17
分享工具 facebook
  • 中國以139票當選聯合國人權理事會成員,得票較上屆下跌超過2成。(shutterstock)
    中國以139票當選聯合國人權理事會成員,得票較上屆下跌超過2成。(shutterstock)
聯合國大會改選部分人權理事會成員,中國和俄羅斯當選,沙特阿拉伯就落選。其中,中國的得票比上屆低超過兩成,以139票當選,落敗的沙特得票比2016年當選時少4成,只得90票。

聯合國人權理事會有47席,成員由聯合國大會193個國家投票選出,大會改選其中15席,其餘當選的還有古巴、尼泊爾,巴基斯坦和墨西哥等,新成員的任期將於明年1月1日開始,任期3年。

美國國務卿蓬佩奧批評,當選的中國和俄羅斯等,都是人權紀錄令人討厭的國家,選舉結果再次證明美國退出是正確的決定。