深圳市委書記王偉中希望深圳可以再創更新更大奇蹟 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

深圳市委書記王偉中希望深圳可以再創更新更大奇蹟

2020-10-14 HKT 11:10
分享工具 facebook
  • 深圳市委書記王偉中希望深圳可以再創更新更大奇蹟
國家主席習近平早上10時30分出席在深圳舉行的深圳特區建立40周年慶祝大會。

廣東省委書記李希主持大會,習近平位列在主席台的中央,副總理韓正、劉鶴、中央辦公廳主任丁薜祥、全國政協副主席董建華、梁振英、何厚鏵,港澳辦主任夏寶龍,以及港澳特首林鄭月娥和賀一誠都列席主席台上。

率先發言的廣東省副書記兼深圳市委書記王偉中表示,深圳特區生於國家將工作重心轉為經濟發展的重大轉捩點,每走一步都得到中央大力支持,由前領導人鄧小平點出深圳為第一經濟特區,江澤民和胡錦濤給予關心指導,習近平亦在十八大後,選擇深圳為十八大後作為第一站的視察地點,在改革開放40周年再來廣東,顯示深圳能再出發、再創讓世界刮目相看的經濟奇蹟。

王偉中說,回顧40年,深圳創立多項發展奇蹟,在全國利用外資規模佔全國前列、經濟增長亦是全國首位,世界500強企業有8家在深圳。在今年疫情期間,深圳在一定時間內將疫情防控好,在2個月內將復工復產回到去年同期的成績,深港聯防聯控機制有效,外資和民資有較大增長,顯示國內外投資者看好中國、看好廣東和深圳。他指出,國家在40年前選擇了深圳,並創造奇蹟,希望深圳可以再創更新更大的奇蹟。

在慶祝大會的現場擺放826張座椅,包括廣東省省長馬興瑞、香港特區律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超等粵港澳官員出席大會,出席人士除主席台上的嘉賓外,其他人都有戴口罩。