莊太量指港深可利用雙城優勢吸引倫敦及紐約市場資金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莊太量指港深可利用雙城優勢吸引倫敦及紐約市場資金

2020-10-14 HKT 18:35
分享工具 facebook
  • 莊太量認為,中央推動深圳發展,不會令香港與深圳在金融發展出現此消彼長的作用。(港台圖片)
    莊太量認為,中央推動深圳發展,不會令香港與深圳在金融發展出現此消彼長的作用。(港台圖片)
國家主席習近平表示,深圳要推進粵港澳大灣區建設,豐富「一國兩制」事業發展新實踐,亦要推動三地經濟運行的規則銜接。

中大經濟學系副教授莊太量認為,金融服務的市場好大,兩者不是競爭角色,中央推動深圳發展,不會令香港與深圳在金融發展出現此消彼長的作用。他表示,港深兩地可以合作,利用雙城發展的優勢,吸引更多在倫敦和紐約市場的資金進入大灣區投資。

他認為,如果要內地與港澳更融入,人民幣服務要進一步放寬,例如容許港幣和人民幣在大灣區內流通使用,或將香港納入內地的數字貨幣系統,解決內地與香港因貨幣和法制不同而出現的銜接問題。