人行官員:利率水平與經濟基本面總體匹配 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人行官員:利率水平與經濟基本面總體匹配

2020-10-14 HKT 22:04
分享工具 facebook
  • 人行官員稱市場利率圍繞央行政策利率運行,利率水平與目前的經濟基本面總體匹配。(港台圖片)
    人行官員稱市場利率圍繞央行政策利率運行,利率水平與目前的經濟基本面總體匹配。(港台圖片)
人民銀行貨幣政策司司長孫國峰表示,目前疫情對經濟衝擊的高峰已過,但中國面臨的國際形勢仍複雜嚴峻,貨幣政策堅持穩健取向不變,更加靈活適度及精準導向,要完善跨周期設計及調節,維護正常貨幣政策空間。

孫國峰在央行發布會上表示,目前從長期、短期及中期流動性來看,銀行體系流動性都保持在合理充裕的水平;市場利率圍繞央行政策利率運行,利率水平與目前的經濟基本面總體匹配。至於下一階段,央行將根據形勢變化,綜合運用多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,支持貨幣供應量及社會融資規模合理增長。

他又指,貨幣政策要平衡好內外部均衡,處理好短期及長期關係,實現穩增長及防風險長期均衡。