莊太量指深港可良性互補 劉兆佳稱並非淡化香港角色 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莊太量指深港可良性互補 劉兆佳稱並非淡化香港角色

2020-10-15 HKT 10:59
分享工具 facebook
  • 莊太量(左)認為,深圳與香港可以做到良性互補;劉兆佳(右)指出,中央賦予深圳更大角色,在大灣區發揮領導作用,但並非淡化香港角色。
    莊太量(左)認為,深圳與香港可以做到良性互補;劉兆佳(右)指出,中央賦予深圳更大角色,在大灣區發揮領導作用,但並非淡化香港角色。
對於國家主席習近平說,深圳是粵港澳大灣區建設的重要引擎。中大經濟學系副教授莊太量在本台節目《千禧年代》表示,深圳已經在多方面超越香港,包括本地生產總值,又認為香港屬成熟經濟體,行政、立法等多個方面均有老化跡象,但強調香港仍有獨特作用。

對於行政長官林鄭月娥說,不是很介意他人指深圳GDP已經爬到香港頭上,莊太量認為,深圳超過香港屬必然,但應該要介意,作為行政長官應該帶領香港向前走。莊太量表示,深圳難以取代香港,尤其在金融方面,深圳與香港可以做到良性互補,並與倫敦、紐約等競爭。

全國港澳研究會副會長劉兆佳被問到是否香港近年有不穩定情況,所以中央更倚重深圳,他說,相關情況可能是其中一個理由,外部勢力插手香港事務,在中央眼中已構成國家安全威脅,香港的政治動亂未必短期內結束,更麻煩是西方國家試圖削弱香港對中國的經濟價值。

劉兆佳說,提倡港獨、分離主義的人,仍以為西方國家是可以依賴的對象,未認識到香港發展要依賴中國,香港人及特區政府的危機感都不足,強調若香港與內地不合作,將不利發展。

他又說,中國正面對嚴峻的國際格局,世界經濟低迷,以美國為首的西方陣營全方位打壓中國,中國更突出國內大循環、國內國際雙循環,更倚重自身力量以推動發展,所以中央賦予深圳更大角色,在大灣區發揮領導作用,但並非淡化香港角色。

劉兆佳認為,中央希望深港聯手推動大灣區發展,令大灣區成為改革開放先鋒,注入新動力。