何栢良:倘本港疫情反彈 旅遊氣泡措施談得成機會不大 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:倘本港疫情反彈 旅遊氣泡措施談得成機會不大

2020-10-16 HKT 09:59
分享工具 facebook
  • 何栢良:倘本港疫情反彈 旅遊氣泡措施談得成機會不大
  • 何栢良稱,如果在兩地商討期間本港疫情出現反彈,有關措施談得成的機會便不大。(港台圖片)
    何栢良稱,如果在兩地商討期間本港疫情出現反彈,有關措施談得成的機會便不大。(港台圖片)
本港與新加坡達成雙邊「航空旅遊氣泡」協議,港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,由於已經進入秋冬,如果在兩地商討期間本港疫情出現反彈,有關措施談得成的機會便不大。他舉例,澳紐之前用了幾個月時間商討安排,到本周末才會有首班單程航班啟航。

何栢良在本台節目《千禧年代》說,根據本月首兩星期的感染數字,本港有114宗確診,其中62宗屬本地感染,大部分是群組,有不足10宗是獨立本地個案,這些群組或獨立個案幾乎全部找不到源頭;新加坡同期有124宗確診,其中12宗屬社區感染,36宗在宿舍感染,過去10天基本上沒有追查不到源頭的個案。他說,相比之下,病毒輸出往當地,危險性較病毒傳入本港為高。

何栢良又說,新加坡實施與本港差不多的防疫措施,包括有強制戴口罩命令及保持社交距離等,而部分措施比本港更「辣」,例如一些人流多的商場,進入前要出示證件,如果持有旅遊證件人士,會按號碼單雙數決定是否容許進入。