習近平要求加快發展量子科技 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平要求加快發展量子科技

2020-10-17 HKT 16:21
分享工具 facebook
  • 習近平要求加强量子科技發展戰略謀劃及系統佈局。(新華社資料圖片)
    習近平要求加强量子科技發展戰略謀劃及系統佈局。(新華社資料圖片)
中共總書記習近平說,要充分認識推動量子科技發展的重要性及緊迫性,加强量子科技發展戰略謀劃及系統佈局。

新華社報道,政治局昨日就量子科技研究及應用前景舉行集體學習,習近平強調近年量子科技發展突飛猛進,成為新一輪科技革命及產業變革的前沿領域,加快發展量子科技,對促進高品質發展、保障國家安全具有非常重要的作用。

習近平形容,國家已經具備在量子科技領域的科技實力和創新能力,但發展存在不少短板,面臨多重挑戰,必須堅定不移走自主創新道路,突破關鍵核心技術,努力在關鍵領域實現自主可控,保障產業鏈供應鏈安全,增強科技應對國際風險挑戰的能力。

他認為,需要培育量子通信等戰略性新興產業、加快基礎研究突破及關鍵核心技術攻關、培養造就高水平人才隊伍等。