招國偉倡推公屋長幼同住措施 尹兆堅質疑政府倒果為因 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

招國偉倡推公屋長幼同住措施 尹兆堅質疑政府倒果為因

2020-10-17 HKT 17:28
分享工具 facebook
  • 招國偉(左)建議政府可提供吸引長幼同住的措施。尹兆堅(右)批評政府倒果為因。
    招國偉(左)建議政府可提供吸引長幼同住的措施。尹兆堅(右)批評政府倒果為因。
運輸及房屋局表示,公屋單位的平均住戶人數在過去十多年間一直下降,令入住公屋的受惠人數相對以往減少。房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉認為,單以追求滿足小家庭為目標,難以完全滿足整體需求,建議政府可提供吸引長幼同住的措施,令每個公屋單位居住人數增加,亦方便家庭成員照顧長者。

另一名房委會委員、民主黨立法會議員尹兆堅就認為,本港家庭人數降低的現象早已存在,需求亦已反映於目前的公屋輪候冊,批評政府倒果為因,質疑政府為未能達到房屋供應目標,以及日後推動「明日大嶼」找藉口。

對於運房局表示,2025至26年度及之後,預期落成的公營房屋項目,大部分仍處於初期規劃及設計階段,難以在現階段列出詳細資料和時間表,但按估算平均每年約有35000個公營房屋單位。招國偉認為,未來五年房屋供應量沒有明顯增幅,部分工程亦因今年疫情而影響進度,認為房屋供應壓力不小。尹兆堅就指,政府目前連《長遠房屋策略》的目標都未能達到,質疑政府估算的基礎,批評政府的估算近乎「瘋狂」。