眼科醫生認為兩宗激光手術程序醫生需負責 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

眼科醫生認為兩宗激光手術程序醫生需負責

2020-10-17 HKT 18:58
分享工具 facebook
  • 兩間公立醫院近日發生兩宗有關激光眼科程序的事件。(港台圖片)
    兩間公立醫院近日發生兩宗有關激光眼科程序的事件。(港台圖片)
兩間公立醫院近日發生兩宗有關激光眼科程序的事件,分別涉及誤用較高激光能量進行治療,以及錯誤將接受激光治療的左右眼調亂。有眼科醫生相信,兩宗事件屬人為錯誤的機會高。

眼科醫學院前院長周伯展對事件感到奇怪,指一般情況下會先確定哪隻眼球做手術,並滴藥水以放大瞳孔及滴麻醉藥水,並要為該眼睛佩戴有如隱型眼鏡的儀器,另外亦會在眼部附近貼上標示。

他認為,病人在手術期間清醒,應知道哪隻眼球做手術,但事件最大責任就在醫生身上。

另一宗涉及誤用較高激光能量進行治療,周伯展說,醫生要就激光的能量大小和時間負全責,若能量過高,就是醫生調較得不正確。

對於事件中的病人出現黃斑水腫增多和輕微視力下降,周伯展相信創傷不大,復原機會高。