法國多個城市有民眾集會悼念被斬首殺害教師 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

法國多個城市有民眾集會悼念被斬首殺害教師

2020-10-19 HKT 03:37
分享工具 facebook
  • 在巴黎共和國廣場,集會民眾舉起標語牌,支持遇害教師帕蒂。(路透社)
    在巴黎共和國廣場,集會民眾舉起標語牌,支持遇害教師帕蒂。(路透社)
郭咏冰報道
法國全國有民眾集會,悼念日前在巴黎市郊被人斬首殺害的中學教師。

在首都巴黎的共和國廣場,民眾舉起「我是教師」的標語牌。默哀一分鐘後,現場響起馬賽曲。

總理卡斯泰、巴黎市長伊達爾戈,以及多個政黨領袖都有參加集會。卡斯泰在社交網站留言稱「你不會嚇倒我們
,我們是法蘭西!」有法國穆斯林出席集會,表達對這宗謀殺案的厭惡。

另外,里昂、里爾、圖盧茲、斯特拉斯堡等城市都有悼念集會。

任教歷史與地理的帕蒂本月初上課時向學生展示諷刺伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫,觸怒了多名穆斯林學生家長。帕蒂上周五在學校附近當街被殺害。警方其後開槍擊斃疑兇。總統馬克龍譴責這是「恐怖襲擊」事件。

18歲疑兇是在俄羅斯莫斯科出生的車臣裔青年。警方至今拘捕11人。疑犯4名近親在案發後不久被扣留,其後陸續有7人被捕,包括帕蒂任教中學的學生家長,以及1名被法國傳媒形容為激進伊斯蘭分子的傳道人。

除了星期日的悼念集會,全國周三將會向帕蒂致敬。