蓬佩奧:將制裁向伊朗售武的個人或實體 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧:將制裁向伊朗售武的個人或實體

2020-10-19 HKT 04:59
分享工具 facebook
  • 聯合國對伊朗的武器禁運已自動終止,伊朗形容為多邊主義勝利,美國稱將制裁向伊朗銷售和轉移武器的個人或實體。(shutterstock)
    聯合國對伊朗的武器禁運已自動終止,伊朗形容為多邊主義勝利,美國稱將制裁向伊朗銷售和轉移武器的個人或實體。(shutterstock)
陳宇謙報道
聯合國對伊朗的武器禁運已於周日自動終止,理論上伊朗可以從其他國家購入坦克、戰機等軍備提升軍力。外長扎里夫說,伊朗與世界的國防合作正常化,是多邊主義及區域和平與安全的勝利。

美國國務卿蓬佩奧說,華府準備利用國內機構,制裁向伊朗供應、出售或轉讓常規武器的個人或實體;而提供技術培訓、財務支持和服務的個人或實體, 也會受到制裁。

他說,在過去十年,在聯合國各種措施下,各國一直不向伊朗出售武器,現在任何挑戰這禁令的國家,將非常清楚地選擇加劇衝突和緊張局勢,而不是促進和平與安全。

聯合國安理會2007年通過決議,向伊朗實施武器禁運,2015年7月,伊朗與六國達成核問題協議。聯合國的武器禁運將在核協議正式生效五年之後,即今年10月18日終止。美國曾經在安理會提出延長禁運決議草案並試圖啟動「快速恢復制裁」機制,均以失敗告終。

伊朗外交部表示,伊朗的防衛是建基於自身產能的基礎上,非常規武器、大殺傷力武器,以及瘋狂採購常規武器,不是伊朗的防衛原則。