陳浩天案開審 警長供稱肯定頭盔有被接觸非捕風捉影 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳浩天案開審 警長供稱肯定頭盔有被接觸非捕風捉影

2020-10-19 HKT 16:54
分享工具 facebook
  • 案件在西九龍裁判法院開審,陳浩天否認兩項控罪。(任浩鋒攝)
    案件在西九龍裁判法院開審,陳浩天否認兩項控罪。(任浩鋒攝)
已被取締的香港民族黨前召集人陳浩天在去年「光復上水」遊行完結後,涉嫌參與非法集結,並涉嫌從後推了便裝警員的頭盔一下,被控非法集結及襲警。案件在西九龍裁判法院開審,陳浩天到庭答辯,否認兩項控罪。

警署警長陳國深下午接受辯方盤問時強調,肯定頭盔有被接觸,絕非捕風捉影,但不知是被人以手部甚麼部位接觸。他不認同辯方律師所指,因現場擠擁而導致有人接觸到他的頭盔,說這個情況下應會撞到身體,但當時是感到有人用力拍下來。

陳國深說,受襲前後都有持短警棍戒備,當有雜物擲過來,有揮動警棍。辯方一度質疑他在供詞中並無提到警棍。

任職大埔警區刑事調查隊的鄭宏泰說,當時有人眼神閃縮,相信有人舉高手後收回,出現「啪」一聲後陳國深以警棍揮向男子,令群眾更激動,有人以雨傘戳在場警員,鄭宏泰憶述當時以警棍還擊,涉事男子事後消失在人群中,無再見過。

辯方詢問證人有否誇張指稱見到有人眼神閃縮,鄭宏泰不認同,說因當時群眾情緒仍未激動,可以看得清楚。