環球時報記者機場遭包圍襲擊案 4人被控暴動及禁錮 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

環球時報記者機場遭包圍襲擊案 4人被控暴動及禁錮

2020-10-20 HKT 18:56
分享工具 facebook
  • 去年8月中在香港國際機場的「和你飛」集會,內地《環球時報》記者付國豪被包圍受襲。(港台圖片)
    去年8月中在香港國際機場的「和你飛」集會,內地《環球時報》記者付國豪被包圍受襲。(港台圖片)
去年8月中在香港國際機場的「和你飛」集會,內地《環球時報》記者付國豪被包圍受襲,涉案4名被告分別被控暴動及非法禁錮等罪,案件在區域法院審訊。

控方在開案陳辭時表示,當晚有人指罵事主,質疑他的記者身分,指他是中央派來的官方人員,眾人陸續包圍事主,其中參與行動一名被告黃逸豪,被拍攝到從其他示威者手上接過一包索帶。他被控參與非法集結罪外,亦與另一被告畢慧芬,被控非法禁錮罪。

畢慧芬亦與另外兩名被告賴雲龍及何家樂,被控暴動罪及對他人身體加以嚴重傷害罪等。

賴雲龍在開審前承認普通襲擊和阻撓公職人員兩罪,根據案情,救護人員將付國豪放上擔架床,打算離開機場,賴雲龍突然衝上來,用手上的美國國旗襲擊付國豪。

另外,何家樂承認在公眾地方管有攻擊性武器罪。根據案情,警方在元朗拘捕他時,在他的私家車內發現摺刀、雷射筆、伸縮棒等。