職工盟吳敏兒憂國泰裁員只是第一輪計劃 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

職工盟吳敏兒憂國泰裁員只是第一輪計劃

2020-10-21 HKT 10:45
分享工具 facebook
  • 吳敏兒擔心今次裁員只是第一輪計劃,因國泰表示重組後每月只減少5億現金支出。(港台圖片)
    吳敏兒擔心今次裁員只是第一輪計劃,因國泰表示重組後每月只減少5億現金支出。(港台圖片)
國泰公布重組,國泰航空集團包括國泰港龍航空將整體削減約8500個職位,未來數周將裁減約5300名駐港員工。職工盟主席吳敏兒擔心,今次裁員規模只是第一輪計劃,因國泰表示,今次重組後每月只減少5億現金支出,而集團目前仍每月流失15至20億元現金。她說,不知道國泰要削減多少業務和員工才足夠支撐營運。

吳敏兒又批評國泰管理層在過去一段時間與工會溝通時,從未交代有無嘗試以其他方法節省成本,減少營運開支,如今直接裁員。她估計,國泰直接裁減舊合約員工,即使將來航空業復蘇,恢復招聘,員工都不會再取得原有待遇,而國泰收購香港快運後,亦顯示集團有意向廉航方式發展。

吳敏兒說,政府在事件中絕對有角色,因國泰早前獲政府注資200多億元,有責任責成管理層,為被裁員工提供優厚賠償,以反映他們的服務年資及對公司的貢獻,如果國泰以員工被減薪後的薪金計算賠償,將不能接受。