李家超批評有人利用12港人案件攻擊政府及抹黑警隊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李家超批評有人利用12港人案件攻擊政府及抹黑警隊

2020-10-21 HKT 12:31
分享工具 facebook
  • 李家超批評有人利用12港人案件攻擊政府及抹黑警隊
保安局局長李家超批評,有人利用12名港人涉嫌觸犯內地偷越邊境罪的案件,攻擊政府及抹黑警隊。

民主黨議員鄺俊宇於立法會大會,要求李家超交代政府是否早有預謀將12名港人送返內地。李家超說,政府不會讓攻擊政府及抹黑警隊的「劇本」繼續演下去及轉移視線,批評鄺俊宇鼓勵他人棄保潛逃。鄺俊宇說李家超猜度議員發言動機,違反《議事規則》,李家超否認,反駁鄺俊宇是「自己知」。

李家超又說,有家屬要求內地交代12人所委託的律師資料,政府會向內地反映要求,但政府不會安排12人毋須完成內地法律程序就返港,認為做法會助長歪風,極不恰當。

另外,民建聯議員陳克勤關注法庭會否收緊被告的保釋條件,或引入其他保釋條件,例如要求保釋人士佩戴電子追蹤儀器。李家超說,可以於適當案件要求增加保釋條件,例如禁足令或增加向警署報到次數,又說有國家會由法庭保安人員或另設保安人員,確保保釋者不會潛逃,政府會留意外國做法,如果要應用於本港時,會謹慎研究相關法律。