習近平:抗美援朝戰爭打破美軍不可戰勝神話 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平:抗美援朝戰爭打破美軍不可戰勝神話

2020-10-23 HKT 11:16
分享工具 facebook
  • 習近平說,抗美援朝戰爭向世界宣告,西方侵略者只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮,就可霸佔一個國家的時代一去不復返。(路透社)
    習近平說,抗美援朝戰爭向世界宣告,西方侵略者只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮,就可霸佔一個國家的時代一去不復返。(路透社)
紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會,早上在北京人民大會堂舉行。

國家主席習近平發表講話時指,這場偉大的戰爭抵禦帝國主義侵略擴張,捍衛新中國安全,保衛中國人民和平生活,穩定朝鮮半島局勢,維護亞洲和世界和平。

習近平表示,抗美援朝戰爭是在交戰雙方力量極其懸殊條件下進行的一場現代化戰爭,當時中美兩國國力相差巨大,在極不對稱、極為艱難的情況下,中國人民志願軍同朝鮮軍民密切配合,創造威武雄壯的戰爭偉業。

習近平表示,經過艱苦卓絕的戰鬥,中朝軍隊打敗武裝到牙齒的對手,打破美軍不可戰勝的神話,迫使不可一世的侵略者,在1953年7月27日在停戰協定上簽字。他認為,這場戰爭向世界宣告,西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上,架起幾尊大炮,就可霸佔一個國家的時代一去不復返。

大會開始前,國務院總理李克強帶領現場人士,向戰爭中英勇犧牲的烈士們默哀。