袁國勇:本港控疫算成功 不該自滿仍不能鬆懈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:本港控疫算成功 不該自滿仍不能鬆懈

2020-10-23 HKT 20:41
分享工具 facebook
  • 袁國勇:本港控疫算成功 不該自滿仍不能鬆懈
    袁國勇:本港控疫算成功 不該自滿仍不能鬆懈
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇發表文章,他認為本港在控制新型肺炎疫情上算是成功,但不應該自滿,在冬季來臨前仍不能鬆懈。

他指出,本港透過強制措施,例如緊密追蹤個案和隔離措施等,再配合社交距離限制,令香港有效遏止疫情擴散,也導致本港新型肺炎死亡率只是流行性感冒的10倍。

袁國勇說,不少西方國家都有實施封關、社交距離等措施,但這未能阻止疫情傳播。相反,儘管有不少本地及海外專家質疑口罩的成效,但從香港人的經驗來看,證明口罩有助減低傳染風險,甚至更減輕醫院對個人防護裝備的需求。

他提到,本港要求檢測人士自行採集深喉唾液樣本,能夠減少醫護人員的工作負擔和感染風險。另外,有別於西方國家主張患者在家觀察,本港所有疑似患者都需要隔離14日,直至連續的檢測結果呈陰性,措施令患者能盡早得到治療,以及減低社區傳播風險。