中央財經委指中美徹底脫鈎不現實 對兩國及世界沒好處 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中央財經委指中美徹底脫鈎不現實 對兩國及世界沒好處

2020-10-30 HKT 11:26
分享工具 facebook
  • 中央財經委指中美徹底脫鈎不現實 對兩國及世界沒好處
在北京,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀說,地球村越來越小,中美作為全球最大兩個經濟體,兩國經濟聯繫由雙方經濟結構的互補性和全球經濟開放性決定,徹底脫鈎根本不現實,對兩國和整個世界亦沒有好處。

韓文秀出席五中全會記者會時,回應兩國經濟存在脫鈎可能以及中國如何實現2035年遠景目標。他承認,實現2035年遠景目標,需要適宜的外部環境,當前國際環境日趨複雜,不穩定性、不確定性明顯增加,嚴峻性和挑戰性上升。

韓文秀說,今年第三季在疫情衝擊下,兩國貿易額增長16%,强調要不畏浮雲遮望眼,繼續堅定維護多邊主義、站在歷史正確的一邊,積極做到有利的國際環境。

他相信,和平與發展仍是時代主題和人心所向,雖然經濟全球化遇到逆流,今後還會在曲折中深入發展,真正想脫鈎的少而又少,真心要合作的多而有多。