MSCI完成最後階段A股擴容一周年 料流入資金續增 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

MSCI完成最後階段A股擴容一周年 料流入資金續增

2020-11-11 HKT 12:55
分享工具 facebook
  • 分析料隨著內地市場更加開放,未來流入的資金只增不減。(shutterstock)
    分析料隨著內地市場更加開放,未來流入的資金只增不減。(shutterstock)
李意琴報道
MSCI最新半年度評審結果顯示,MSCI中國A股在岸指數將增加58隻成份股,市值最大是益海嘉里、長城汽車及瀾起科技,並剔除23隻股份;MSCI全中國指數將增加成份股60隻,剔除55隻股份。MSCI中國全流通指數新納入60隻個股。

另外,本月是MSCI完成A股完成擴容第三階段一周年。去年11月初,MSCI將大型A股納入因數由15%提升至20%。內地傳媒引述數據顯示,截至上周五,過去一年外資在A股二級市場的持股數量較去年底增長13.5%,累計持股市值增長近46%。

東驥基金管理董事總經理龐寶林表示,疫情及經濟差,加上擔心美國政府不穩定,令資金流入內地市場。他認為,隨著市場更加開放,外資甚至可以獨資,相信資金不會因為疫情好轉而減退,加上歐美股市估值並不便宜,外資流入中國市場將只增不減。龐寶林又說,內地股市規模擴大,MSCI有機會將A股納入因子進一步增至35%。