調查指受訪者認為香港難以尋找科技人才 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

調查指受訪者認為香港難以尋找科技人才

2020-11-13 HKT 13:45
分享工具 facebook
  • 受訪者認為香港,難以尋找科技、物流等人才。(港台圖片)
    受訪者認為香港,難以尋找科技、物流等人才。(港台圖片)
貿發局早前委託會計師事務所羅兵咸永道,就香港在大灣區內地位,以及如何發揮國際商業樞紐作用等,進行調研。

羅兵咸永道香港公共事務諮詢服務合夥人王君弼指,雖然受訪者認為香港有強項,包括與內地高度聯繫、擁有多元金融服務、簡單稅制等,但同時認為人才單純集中在金融、法律等專業領域,難以尋找科技、物流等人才,亦認為科研支援及引進人才的政策投入力度不足。

他又指,有受訪者認為大灣區可為香港金融科技發展帶來機遇,但亦有受訪者擔心,區內競爭會削弱香港金融中心地位;人才池亦可能逐步流向國內市場等。

貿發局研究總監關家明提到,無論本地人才傾斜,以及海外人才不足,都是香港正在面對的問題,又指現時前政策未能追及市場發展。

調查在去年6月至12月進行,向6個行業高級管理人員,包括金融服務、運輸物流、貿易服務、製造、創新科技行業等,進行深度訪談及問卷調查,成功收集473份大灣區內企業高層,通過面對面、電話或線上形式回答、填寫的意見。