埃塞俄比亞政府與叛軍衝突加劇 北部兩機場遇襲受損 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

埃塞俄比亞政府與叛軍衝突加劇 北部兩機場遇襲受損

2020-11-14 HKT 23:54
分享工具 facebook
  • 埃塞俄比亞北部局勢變得緊張,民眾從衝突地區逃往鄰國蘇丹。(路透社)
    埃塞俄比亞北部局勢變得緊張,民眾從衝突地區逃往鄰國蘇丹。(路透社)
郭咏冰報道
埃塞俄比亞政府與叛軍之間的武裝衝突加劇。以北部提格雷州為根據地的叛軍提格雷人民解放陣線,承認發射火箭炮,攻擊鄰州阿姆哈拉,兩個機場部分區域受損,分別位於首府巴赫達爾市,及著名旅遊城市貢德爾。叛軍警告將發動更多襲擊;埃塞俄比亞政府未有透露襲擊有否導致人員傷亡。

埃塞俄比亞北部局勢,過去一個月變得緊張。叛軍本月初襲擊提格雷州的國防軍基地,企圖搶奪武器。政府其後對叛軍採取軍事行動,包括空襲武裝人員據點,提格雷州實施為期6個月的緊急狀態。

提格雷人民解放陣線是曾經執政的人民革命民主陣線中的核心政黨,實際控制國家政權。去年12月,總理阿比正式成立新執政黨繁榮黨,將提格雷人民解放陣線排除在外,之後兩黨矛盾不斷加劇。