鍾絳虹:線上平台將資訊標準化可縮短新股處理時間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鍾絳虹:線上平台將資訊標準化可縮短新股處理時間

2020-11-16 HKT 17:35
分享工具 facebook
  • 鍾絳虹指出現時由定價到上市間最耗時的工序是確定客戶認購新股資金到帳。(港台圖片)
    鍾絳虹指出現時由定價到上市間最耗時的工序是確定客戶認購新股資金到帳。(港台圖片)
張詩民報道
港交所公布諮詢文件,計劃透過線上服務平台FINI (Fast Interface for New Issuance),令新股由定價到上市所需時間由原本5個營業日縮短至最短1個營業日。

卓佳董事總經理及IPO總監鍾絳虹指,目前部分新股不採用實物認購表格及支票,最快可做到T+3,即新股由定價至上市需時約3個營業日。

她指,由定價到上市間最耗時的工序,是銀行或券商需要確定客戶認購新股的資金到帳,如果戶口金額不足,就會將有關認購申請剔除,才進行抽簽及配發股份,資金結算需時1個工作天。而銀行或券商亦需時人手處理及確定需要剔除的重複認購申請。

她認為,新線上平台將相關資訊統一並標準化;而發行人在新股抽籤結果公布後,才向銀行或券商收取實際獲配發股份的金額,相信可縮短處理時間。

鍾絳虹指,雖然縮短定價至上市時間並非企業選擇來港上市的主要誘因,但亦為新股上市減少2-3日市場風險。