惠譽料明年國企債務違約率會上升 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

惠譽料明年國企債務違約率會上升

2020-11-18 HKT 13:02
分享工具 facebook
  • 黃筱婷表示,明年的國企違約率,將會較今年首10個月的0.11%上升。(shutterstock)
    黃筱婷表示,明年的國企違約率,將會較今年首10個月的0.11%上升。(shutterstock)
張詩民報道
近期包括國企在內的企業債務違約頻現。惠譽評級中國企業研究董事黃筱婷表示,以近期市場關注的河南省國資委旗下永城煤電出現債務違約來說,該國企從事煤炭行業,競爭大且產能過剩,這類國企相對於戰略性及民生相關的國企,較不容易獲得政府支持。

她又指,如果地方政府支持企業的能力較弱,國企違約風險會逐步浮現。她預期,明年國企違約率,將會較今年首10個月的0.11%上升。

黃筱婷表示,自永城煤電出現首筆債券違約後,累計有逾30隻債券取消發行,合共規模達271億元人民幣,涉及行業包括煤炭、化工,或河南省國企,相信短期類似企業會面臨取消發債衝擊。

她又表示,永城煤電曾表示違約是因為資金被母公司佔用,相信日後投資者會避開這類母公司資金緊張的企業,並更注意企業財務情況,對國企必然獲政府支持的信賴度或有所調整。