梁卓偉:不應全部確診者發放津貼 應協助手停口停者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉:不應全部確診者發放津貼 應協助手停口停者

2020-11-22 HKT 11:35
分享工具 facebook
  • 梁卓偉:不應全部確診者發放津貼 應協助手停口停者
陳妙玲報道
政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,本港的第四波新型肺炎疫情已經開始,相信是新輸入個案造成,以及酒店檢疫時未做到滴水不漏,他認為在英、美留學生回港潮出現前,應設立指定檢疫酒店,以堵塞輸入個案漏洞,是刻不容緩。

他建議當局除強制檢測外,亦應將檢測中心數目擴展至18區,令取樣本樽的地點,增加至如便利店般多和方便,做到應檢和願檢盡檢,否則可能要再如第二、第三波疫情時,大規模在家工作的方式,才能緩和疫情。他又說,在迫不得已下當局或要考慮進一步的社交距離措施。

他出席無綫節目《講清講楚》時說,近日的確診數字呈幾何級數增加,早前在學校出現呼吸道感染爆發,已顯示新型肺炎有機會再爆發。今次疫情涉及的跳舞群組,雖然場地未必有出席者的名單,但老師要收取學費,應該有詳細的學生名單和聯絡,可以接觸所有須強制檢測的人士。

對於當局計劃向有需要的確診者發放一筆過5000元津貼,梁卓偉認為,不應全民派發,應協助手停口停者,例如的士司機等,否則會扭曲津貼的原意。

他形容,現時是打仗時期,不是追究政策恰當與否的適當時間,認為自有公論,期待在大型爆發時,當局有進一步措施抗疫,強調措施既要張弛有道,亦要在短時間內有配套,才能防止病毒擴散。