英國擬拒英法官到終院 稱中國兩度違反聯合聲明  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國擬拒英法官到終院 稱中國兩度違反聯合聲明 

2020-11-23 HKT 22:30
分享工具 facebook
  • 英國政府向國會提交《香港半年報告書》,指中國在下半年兩次違反《聯合聲明》,令人遺憾。(GOV.UK截圖)
    英國政府向國會提交《香港半年報告書》,指中國在下半年兩次違反《聯合聲明》,令人遺憾。(GOV.UK截圖)
英國外交大臣藍韜文在《香港半年報告書》表示,開始與大法官和英國最高法院院長初步探討,在甚麼情況下決議,不再讓英國法官擔任香港終審法院非常任法官的職位。

英國政府向國會提交《香港半年報告書》,官方推出中文版本,談及今年首6個月香港發展情況,序言部分則提到6月以後的事件,指中國在下半年兩次違反《聯合聲明》,令人遺憾。藍韜文認為,《國家安全法》已經在香港產生寒蟬效應,包括刪除教科書內容,搜查一家主要報社及拘捕創辦人。

英國政府深表關注當局削弱香港立法機關,這涉及取消包括4名時任立法會議員在內的12名反對派候選人的參選資格。另外全國人大常委會本月亦確立取消立法會議員資格的理由,導致4名時任立法會議員資格被取消。

藍韜文表示,中國在香港實施《國安法》,即表明未能履行對香港的國際義務和責任,英國政府已經採取一系列合理和相稱的措施回應,以反映英方的重要利益和對港人的長遠承諾,包括為英國國民(海外)護照持有人和直系受養家屬,開創一條度身製造的移民途徑。